Perbedaan Doa Qunut Subuh dan Doa Qunut Nazilah Dalam Penggunaan Harian

Perbedaan Doa Qunut Subuh dan Doa Qunut Nazilah Dalam Penggunaan Harian

Doa qunut merupakan doa yang kerap dilakukan ketika salat berlangsung. Dimana doa qunut memiliki beragam keutamaan dan disarankan untuk ditambahkan ke dalam salat fardhu yang dilakukan. Doa qunut biasanya ditambahkan pada salah subuh, salat witir dan salat fardhu. Dimana beragam doa qunut tersebut memiliki keistimewaannya sendiri.

  •         Doa Qunut Subuh

Doa qunut yang dilakukan pada salat subuh merupakan doa qunut yang disarankan untuk digunakan. Dimana menurut Mazhab Syafi’i dan Maliki dijelaskan bahwa penggunaan doa qunut untuk salat subuh dilakukan oleh Rasulullah SAW hingga menjelang akhir hayatnya. Sebab itu, penggunaan doa qunut pada salat subuh dianjurkan. Apabila anda lupa untuk menambahkan qoa qunut pada salat anda maka anda dapat menggantinya dengan sujud sahwi yang dilakukan.

  •         Doa qunut Nazilah

Doa qunut jenis ini merupakan doa qunut yang ditujukan untuk suatu petaka yang terjadi. Sebab, Nazilah sendiri memiliki artian yakni petaka. Doa qunut Nazilah dibacakan ketika rukuk’ pada rakaat terakhir yang dilakukan. Pembacaan Doa qunut Nazilah sendiri dapat dilakukan saat salat sendirian maupun berjamaah. Salat yang dapat menggunakan Doa qunut Nazilah adalah semua salat fardhu  yang dikerjakan. Pembacaannya pun disarankan lantang meskipun salat yang sedang dijalankan disunnahkan tidak menggunakan suara lantang dalam menjalankannya.

Penggunaan Doa qunut Nazilah sendiri kerap dilakukan ketika musibah menimpa seperti saat ini ketika pandemic tidak beransur membaik. Dengan melakukan kegiatan Doa qunut Nazilah disela salat yang dilakukan maka Allah akan memberikan pelindungan dan petunjuk dalam musibah yang sedang berlangsung tersebut.

Baik menggunakan doa qunut maupun Doa qunut Nazilah dalam kegiatan keagamaan yang dilakukan, banyak sekali keistimewaan menambahkan doa qunut disela – sela salat fardhu yang dilakukan. Keistimewaan doa qunut sendiri adalah dapat memberikan petunjuk, memberikan berkah, memberikan pelindungan keselamatan, dan dijauhkan dari ragam penyakit yang ada. Ketika anda menambahkan doa qunut dalam salat anda maka anda harus pastikan penggunaan doa qunut yang benar. Penggunaan Doa qunut Nazilah hanya untuk musibah yang sangat buruk terjadi dalam lingkungan masyarakat.